- Gartensalat (Lactuca sativa L.) (Korbblütengewächse )
- Kopfsalat , (Lactuca sativa L. var. capitata L.)
- Grüner Salat, Buttersalat, Butterkopfsalat, Häuptlesalat, Lattich, Schmalzsalat, Bataviasalat, Eisbergsalat
- Schnittsalat , (Lactuca sativa L. var. crispa L.)
- Pflücksalat, Blattsalat, Eichblattsalat, Lollo Bionda , Lollo Rosso
- Bindesalat , (Lactuca sativa L. var. longifolia L.)
- Romana-Salat, Römischer Salat
- Spargelsalat, (Lactuca sativa var. angustana)
- Kopfsalat , (Lactuca sativa L. var. capitata L.)
- Wegwarten, Zichorien (Cichorium) (Korbblütengewächse)
- Gemeine Wegwarte, (Cichorium intybus)
- Endivie, Eskariol (Cichorium endivia)
- Frisée
- Rucola, Rauke, (Eruca sativa) (Kreuzblütengewächse)
- Mangold, (Beta vulgaris subsp. vulgaris) (Fuchsschwanzgewächse)
- Spinat, (Spinacia oleracea) (Fuchsschwanzgewächse)
- Wasserspinat, (Ipomoea aquatica) (Windengewächse)
- Gartenmelde, (Atriplex hortensis) (Fuchsschwanzgewächse)
- Brunnenkresse (Kreuzblütengewächse)
- Portulak
- Gewöhnliches Tellerkraut (=Kuba-Spinat, Winterportulak, Claytonia perfoliata)
- Malabar-Spinat, Indischer Spinat, (Basella alba)
- Neuseeländer Spinat, Neuseelandspinat, (Tetragonia tetragonioides)
- Jute-Blätter, (Corchorus)
- Eiskraut (Mesembryanthemum crystallinum)
- Taglilien, z. B. die Gelbrote Taglilie
Weitere Arten deren Blätter gelegentlich gegessen werden:
- aus den Gattungen: Adansonia, Aralia, Celosia, Moringa, Morus, und Toona
- sowie Alfalfa, Klee, und vieler Gräser wie Weizen und Gerste.
- s.a. Salatpflanze